八一网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

老山女兵的生命记忆 感动5700万退役军人

四级士官

老山女兵的生命记忆 感动5700万退役军人

谢楠是一名女兵,当年作为卫生员参加对越自卫反击战。十几年后终因无法忘记那段岁月那些战友,辞去中关村公司工作,举家迁到云南,开了一个叫“老兵之家”的茶馆,专门接待来扫墓的全国各地的老兵。她已经数不清第几次来到麻栗坡烈士墓地。

957个英魂长眠于此,有的烈士墓几十年都没有家人来看过。她买了957支红玫瑰献给墓地里的每位烈士。

一个家,三代人,同是军人……

四级士官

父亲是军人,她从小就向往军营。33年前,她如愿穿上了军装……

穿过硝烟,她从南疆的战场上走来。经历过战争的残酷,体会过生离死别的痛……脱下军装,她成了北京中关村里的女强人。然而,她却放不下那些将生命定格在青春的,长眠在南疆的战友……于是,她又回到了云南……

“真正的英雄,埋在麻栗坡”

四级士官

谢楠在昆明新迎小区开了一家老兵茶室,全国各地的老兵来到昆明都会到老兵茶室坐坐。“老兵们每次来,一般都要到麻栗坡去看一看牺牲的战友,我就陪着他们一起去。”她已经记不清自己到底是有多少次回到麻栗坡了。

退伍后,谢楠以为自己再也不会回到这个埋葬了太多伤痛的地方。而现在真正回来了,谢楠才知道,这个地方一直藏在她的心底,这里有她一生最珍贵的回忆。“原来自己最爱的,最放不下的,还是老山。”

“妈妈,我等了您20年”

四级士官

在每一次祭奠,都被谢楠看得无比神圣。第二年,她用自己发表诗歌、散文攒下的稿费为麻栗坡的957位烈士买了957朵玫瑰——她不用做生意的钱,因为这样更纯粹。

不久后的清明,老兵和烈士亲属冒着雨赶到麻栗坡烈士陵园祭奠。眼前的景象,让所有人都大吃一惊。每一座墓碑的右手边都插着一朵鲜红的玫瑰,仿佛在敬礼。

也是那一次,谢楠看到了一张照片,感到“心都被穿透了”。2004年清明节,在陵园拍照的麻栗坡摄影师朱效悯看到一位年逾七旬的老人,手扶着烈士赵占英的墓冢悲伤地哭泣。老人哭了两个小时,朱效悯躲在一旁默默地按着快门。

四级士官

谢楠不认识吉兴林,更不认识赵占英,但那时候,她觉得不帮他们,仿佛一辈子都无法安心。她照着墓碑上烈士的籍贯、地址,通过云南省嵩明县民政系统找到了赵妈妈。当时老人住在村里破旧的小屋里,床上只有一床军用被子——那是赵占英留下的遗物——谢楠摸了一下,湿的。

2012年,三益文化国防基金会公益部部长李桦看到过类似的情境。云南省边陲屏边县的周维珍老人,两个儿子先后牺牲在中越边境。

其中一个,是她在帮部队清洗烈士遗体时,发现了最熟悉的一块胎记。李桦见到老人时,她仍然枕着用了近三十年的烈属慰问枕巾。老人指着枕巾上的两颗五角星图案跟李桦说:那就是她的两个儿子。

四级士官

回到昆明的谢楠,很快将赵妈妈的故事、图片贴在了网上。一位网友为赵妈妈的故事感动,写了一首感动了无数人的诗——《妈妈,我等了您20年》:

妈妈我等了你20年

妈妈,我等了你二十年!

四级士官

------ 这是一位叫"云淡水暖"的网友为英雄母子写的饱含感情、催人泪下的诗!

妈妈!那一定是你,我听到了,那手工的绣花布鞋,踏在地上的声音,从襁褓时开始就听着,一直听到穿上了绿色的军装。

当我在军营的梦乡中醒来,仿佛有你轻轻的脚步来到我床前,准备给我盖上裸露的手臂,当我在猫耳洞里感到饥渴,我就闭上眼睛,仿佛又听到你轻轻的脚步来到我跟前,准备端给我一碗甜甜的汤圆。

四级士官

妈妈,20年前,当我被敌人罪恶的子弹击倒在前沿,我多么想:你亲手为我合上双眼,用你温柔的手,再摸我的脸颊一遍,让我在冥冥中,再次接触你手上粗硬的老茧。

妈妈,我多想对你说,我倒下的时候,我的枪刺,指向敌人阵地的那边。妈妈,我多想向你证明,我,作为一个军人,没有给你丢脸。

妈妈,20年来,我和我忠实的弟兄们,默默地站在这昔日的前线。我昔日的兄弟姐妹们来过,他们给我们带来了欢笑,他们给我们倾诉衷肠,他们把泪水洒在这墓前,鲜花、美酒、醇烟,还有他们的后代那红红的嫩脸。可是,没有妈妈那替代不了的抚摸,我心中的寂寞,永远无法排遣。

四级士官

中国有着上下5000年文明的历史。是一个泱泱大国的存在。并且还是一个超级文明古国。

四大古国当中,只有中国留存了下来。但是在这5000年的时间中发生过许多的事情。

四级士官

今天小编给大家说一下,在这上下5000年的历史长河中最屈辱的一次战斗。侵华战争是中国历史上所有战争当中最屈辱的一次战争。

在经历了长达14年的抗日战争中。日本侵略者最终被中华人民打败。并且宣布无条件投降。